直面挑战践初心——岳阳新港公司全力开展“抗疫情保生产”工作纪实

tbplay518通博省人民政府国有资产监督管理委员会 www.halonemo.com 时间:2020年02月24 12:51 【字体:

  


    岁末年初,新冠肺炎疫情突袭,熟悉的生活仿佛被按下“暂停键”。疫情就是命令,防控就是责任。省水运投集团旗下的岳阳城陵矶新港公司直面挑战、勇担使命,坚决执行新港区和省港务集团指令,全力落实疫情防控措施,筑牢疫情阻击“防火墙”,安全有序组织生产经营,努力把疫情带来的损失降到最低,在打赢“抗疫情保生产”的战役中践行初心使命。


 扛实责任,联防联控战疫情

    面对来势汹汹的疫情,从1月24日起,新港公司就根据上级指令和公司实际,紧急下发《关于认真做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作的通知》《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》《关于设置防疫检查点的通知》《关于明确疫情防控期间有关纪律的通知》等文件,加强领导、分解任务、压实责任,迅速打响疫情防控阻击战。

突出重点控源头。1月23日,公司采取关闭船员通道、严控武汉港过来船舶靠港及作业、对进出港集装箱进行消毒处理、为靠港船舶集中采购生活物资吊装上船等措施,全面阻击疫情。“既要严格管理,也要温馨服务,形成同舟共济、共渡难关的强大合力。”新港公司的担当与温情,得到了岳阳市委副书记陈爱林的充分肯定。与此同时,公司对上下班员工和外来人员进出港进行体温检测并登记,严格落实“四不”措施,在水手房设置防偷渡、私渡检查点,安排专人全天候值守,确保800米责任岸线不发生偷渡、私渡现象。此外,公司每天还安排专人,对办公室、值班室、食堂、厕所、仓库、车辆进行消毒,临港泊富等在港相关方的工作场所也一并纳入。2月3日,临港泊富向新港公司赠送2000个口罩,新港公司与相关方同舟共济抗击疫情的故事,在员工中传为佳话。

统筹物资强保障。农历腊月二十九日,疫情初现。新港公司紧急采购1000只口罩、100个护目镜和200瓶消毒液。随着形势越来越严峻,各种物资供应出现紧张。公司积极向管委会、省港务集团求援,并发动员工广泛了解疫情防控物资采购信息,安排人员现场检查真假,及时补充物资,保障防控工作有序推进。截止目前,公司共采购口罩9700只、消毒液200公斤、一次性手套200双、消毒喷壶3把、测温枪4支、中药1200包。

大疫面前有大局。1月25日,大年初一。中控二班理货员徐敏不到两岁的女儿王辰希出现发热症状,被紧急送往市妇幼保健医院隔离检查。为了确保万无一失,公司果断决定,对二班全体人员实行隔离。21名员工以大局为重,自觉服从公司安排。当第二天中午传来小辰希是普通肺炎的消息时,大家无不欢呼雀跃,他们为小辰希祝福,更为自己这次终身难忘的隔离点赞。随着疫情发展,一些员工居住的小区出现疑似病例和确诊病例,被要求隔离、限制进出,还有一些非岳阳籍的员工被要求进行核酸检测并隔离14天,大家都积极配合,没有出现一起不服从指令的现象。“抗击疫情,是每一个公民、每一个员工应尽的义务,必须无条件配合。”大家一致表示。

心中有责勇向前。在这场没有硝烟的战斗中,新港公司班子成员始终不忘“守土有责、守土担责、守土尽责”。他们下沉一线、靠前指挥,摸情况、调物资、督落实、鼓士气,全身心投入“防疫”大考。大年除夕晚上11点,党总支书记蒋海兵、总经理李石球、副总经理方滔不约而同来到公司,到各个岗位慰问当班员工,检查是否有员工不戴口罩、扎堆聚集。从大年初一至今,他们在家休息的时间没有超过5天,大部分时间都在公司值守,坚守在疫情防控第一线。在他们的带领下,180名新港人无一脱岗、无一违纪、无一逃跑。截止目前,新港公司和在港相关方疑似和确诊病例均为零。

紧盯目标,千方百计保生产

“不管困难多大,集团公司下达的生产经营目标任务都必须完成。”面对疫情,新港公司党政班子统一思想认识、瞄准目标任务,千方百计组织生产,码头应做尽做、闸口应进尽进,没有因疫情防控流失一个箱子。截止2月16日,公司今年共完成集装箱吞吐量39550标箱。其中2月份完成9363标箱,闸口进出2189标箱。

上下协调保畅通。疫情爆发之初,根据上级指令,新港公司对来自武汉港的船舶停止作业。然而,客户货物出口船期已定,不能耽搁。上级有要求,客户有需求,怎样做到疫情防控和生产经营两不误?新港公司主动作为,一方面,积极向市委市政府、新港区管委会和省港集团汇报请示,如实反映集装箱作业的特殊性和公司采取的防控措施,争取获批正常作业;另一方面,跟船公司耐心沟通解释,帮助解决实际困难,稳定他们的情绪。新港公司的情况得到了岳阳市委副书记陈爱林、城陵矶新港区党工委书记黄俊钧、省港集团董事长徐国兵等领导的高度重视和大力支持,在他们的亲自协调下,1月28日,云溪区突发公共卫生事件应急指挥部终于同意,新港公司在采取严格防控措施的前提下,可以为来自武汉港的船舶作业,打通了物流畅通的“生命线”,有力地保证了支线班轮的正常运行,确保了岳阳乃至tbplay518通博企业原材料、进口物资按期运抵关区,随时可以清关后投入生产和满足市场需求,实现了出口班期均按计划兑现,最大限度减少了企业损失。“港航一家亲,岳阳新港公司把我们当亲人,我们一定全力配合新港的防控工作,坚决打赢疫情阻击战。”靠港的船公司纷纷表示。

严守“四不”保运行。疫情防控是首要任务,生产经营是重要任务。新港公司全力以赴抗击疫情的同时,有条不紊的开展生产经营工作,确保疫情防控和生产经营两不误。安全、生产、设备三个一线部门整体联动,每天安排1名以上业务骨干值班,应对处理生产作业中的突发情况。严格执行生产流程,每天召开班前会,压缩交接班时间,增加有效作业时间,实施对口交接作业模式,努力做到疫情防控和春节长假期间,纪律不松、思想不散、标准不低、效率不降,从而有效地保障了生产正常运行。

科学规划保容量。受疫情和春节长假影响,新港公司堆场压箱严重,空重箱分别超过6000和5000标箱,逼近港口堆存极限。针对这一情况,新港公司在科学调整堆场策划、进一步增加现有堆场容量的同时,充分利用港区空地,开辟新堆场,扩大容量。2月9日,海川6号148个本地40尺重箱需要卸船,为了确保卸船作业,公司抽调精兵强将,对内贸仓库门前坪实地测量,出具临时堆存图,使148箱顺利完成卸船。

靠前指挥保箱源。2月13日,tbplay518通博远洋出口东南亚的1000吨45个大箱钢管在新港公司装箱起运。钢管装箱需要人机配合,工作难度较大,而且具有一定风险。“只要是新业务、新箱源,哪怕只有一个箱也要做。”总经理李石球斩钉截铁地说。一连几天,他和党总支书记蒋海兵都在现场指导,帮助解决装箱技术难题,确保了装箱顺利进行。

勇当先锋,党旗猎猎别样红

疾风知劲草,烈火炼真金。重要关头,关键时刻,公司党总支迅速发出《关于带头做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《关于组建“抗疫情、保生产”党员先锋队的通知》《关于缴纳新冠肺炎疫情防控特殊党费的通知》等多个文件。党的儿女听党话,各支部和广大党员在疫情阻击战中挺身而出、践行誓言,让鲜红的党旗高高飘扬,让闪亮的党徽熠熠生辉。

一个支部一面旗。大年初一,机关支部就把党旗插在闸口值班室,支部委员、安监部部长李伟军大年三十匆匆吃完年饭就返回公司,每天上下班都在闸口值守,督促落实防控措施。2月9日,管委会发出指令,在新港公司码头设立防偷渡、私渡检查点,实行24小时值守,每小时巡查1次。要守住800米岸线,不能有任何可疑船只和人员靠岸、登岸,可不是一件容易的事情。生产运行支部书记吴勇主动请缨,率先把支部红旗插上码头,安排岸边指挥手和理货员值守。为了保险起见,他还要求中控室密切注视监控视频,一同守护岸线安全。工程技术支部发扬“困难面前不退缩,敢于亮剑”的优良传统,成立设备抢修党员突击队,支部书记刘湘岳亲自担任队长,组织党员抗疫情、保设备,保证了生产正常进行。

    一个党员一个桩。2月11日下午,工程技术支部预备党员谢鸣洋接到Y103岸桥整流器故障报告。他立即从家里赶到现场,对故障进行应急处理。排除故障他没有马上回去,而是蹲在设备上继续观察,直到顺利完成11日的生产任务。生产运行部支部党小组组长詹彦,班里3个人,一个人感冒、一个人隔离,他默默地把她们的工作担起来。在每天的消毒工作中,徐三伟、陈勇华、徐磊、刘岳文、王谦、刘阳、黄翔等党员总是抢着背起消毒药箱。“我有车,可以接送同事上下班。”“我身体好,有时间,可以顶岗。”全体党员纷纷在第一时间报名参加党员先锋队。2月4日,党总支发出缴纳特殊党费的倡议后,不到5个小时,35名党员主动缴纳8550元特殊党费,平均每人近245元。同志们都说:“是党员,就应该和别人不一样。”


< img src="#"/>